Rohmilch Käsesorten
Die frisch gemolkene Morgenmilch wird zusammen mit der Abendmilch direkt vor Ort in der Alpsennerei zu verschiedenen Käsesorten verarbeitet. Für den Frischkäse verwenden wir die frische, noch euterwarme Rohmilch. Dafür, und für den Weichkäse, verwenden wir nur die  allerbeste Milch. Nach der Produktion reifen die Laibe in unserem Naturkeller auf Holzbrettern. Sie werden jeden Tag gepflegt, damit die rötliche Rinde allmählich wächst. Einige Spezialitäten werden mit einem Zusatz von Alpenkräutern, Lärchennadeln oder verkohltem Lärchenholz veredelt. Für unsere Käseproduktion haben wir eine Vision: Wir wollen zunehmend unabhängiger von der Grossindustrie werden und unseren Käse mit  eigener Betriebskultur und Lab herstellen.


  1. Caurini
  2. Ziegen-Rohmilch Mutschli - weich und mild im Geschmack: Meeega fein!│mindestens 45% Fett i.T.│mit rötlicher Rinde│Ein Laib wiegt ca. 1kg │Richtpreis 46fr/kg

  3. Larisch
  4. Unser Ziegen-Rohmilch Lärchenkäse mit vor Ort gesammelten Lärchennadeln, aussen mit Lärchenpflanzenkohle geascht - ein besonderer Leckerbissen in Limited Edition!│mindestens 45% Fett i.T.│aussen geascht│Ein Laib wiegt ca. 1kg │Richtpreis 48fr/kg

  5. Caurella
  6. Ziegen-Rohmilch Halbhart-Käse - etwas rezenter ist er der Käse, der immer passt│mindestens 45% Fett i.T.│mit rötlicher Rinde│Ein Laib wiegt ca. 1-2.5kg │Richtpreis 46fr/kg

  7. Caurestg
  8. Ziegen-Rohmilch Frischkäsezapfen in Bio-Sonnenblumenöl mit Alpkräutern - frisch und mild im Geschmack: Zergeht auf der Zunge!│mindestens 45% Fett i.T., leicht gesalzen│Ein Glas enthält: 120g Frischkäse │Richtpreis 8.50fr/Glas

  9. Cauralva
  10. Ziegen-Rohmilch Weissschimmelkäse - weich und geschmacksvoll: perfekt für ein Apéro!│mindestens 45% Fett i.T. │ mit Weissschimmelrinde│Ein Laib wiegt ca. 250g │Richtpreis 6fr/100g

  11. Caurio
    Ziegen-Rohmilch Hartkäse - der Rezente für spezielle Anlässe und besonders anspruchsvolle Feinschmeckerinnen und Geniesser.│mindestens 45% Fett i.T.│Ein Laib wiegt ca. 2-4kg │Richtpreis 48fr/kg

  12. Cauraclette
    Ziegen-Rohmilch Raclette - ein spezieller Genuss für das etwas andere Fest│mindestens 45% Fett i.T.│Ein Laib wiegt ca. 2kg │Richtpreis 46fr/kg

  13. Urticla
    Das Mutschli mit lokalen Brennnesselsamen und weniger lokalem Pfeffer und Zitrone, aussen mit Lärchenpflanzenkohle geascht - würzig-frisch besticht er jede.n Feinschmecker.in!│mindestens 45% Fett i.T.│aussen geascht│Ein Laib wiegt ca. 1kg │Richtpreis 48fr/kg



Alpschwein
Unsere drei Alpschweine der Rasse Turopolje verwerten auf der Alp die Molke, das «Abfallprodukt» des Käsens und geniessen ihren grossen Auslauf. Anfangs Winter werden sie in der lokalen Metzgerei geschlachtet. Wir verarbeiten das frische Fleisch selber in Handabeit zu köstlichen Würsten und  Speck. Wir werden dich zu gegebener Zeit über die Produkte informieren.


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Lagerung unserer Käse
Als ganzen Laib kannst du den Käse monatelang lagern, wenn du einen geeigneten Keller hast und ihn regelmässig pflegst. Der Keller sollte eine stabile Temperatur zwischen 5-15°C haben und über mindestens 80% relative Luftfeuchtigkeit verfügen. Dein Käse sollte auf einem sauberen Holzbrett liegen, idealerweise vor Fliegen geschützt. Alle paar Tage oder einmal pro Woche (je jünger der Käse, desto häufiger) kannst du den Käse wenden und die oben zu liegen kommende Fläche sowie den Rand mit einem sauberen, feuchten, lauwarmen Tuch abreiben. Die Liegefläche sowie das Brett sollten stets trocken sein.
Dies lohnt sich vor allem bei Caurella oder Caurio. Raclette und Caurini sind am besten im jungen Zustand zu geniessen.

Ist dein Käse angeschnitten, deckst du die Schnittfläche am besten mit Frischhaltefolie ab und lagerst ihn bei 5-10°C. Sollte sich Schimmel bilden, kannst du diesen abschneiden und den Rest bedenkenlos essen.
Sollte dein Lagerraum / Kühlschrank zu trocken sein (<80% rel. Luftfeuchtigkeit), empfiehlt es sich, den Käse eingepackt zu lassen. In diesem Fall solltest du den Käse unbedingt einmal pro Woche auspacken, damit er nicht schmierig wird.

Wenn du Cauralva lagern möchtest, solltest du ihn nicht auspacken und nicht anschneiden.
alpgrava@immerda.ch     Via Baselgia 12, 7116 Tersnaus