DE | FR

ALP GRAVA



A 1937m d’altitude dans la sauvage vallée de Vals

︎
︎
L’alpage de Grava se situe à 1937m d’altitude, dans la sauvage vallée de Vals, aux Grisons, et n’est accessible qu’à pied. Durant les quatre mois d’alpage, les chèvres y trouvent des conditions très proches de leurs besoins naturels: en un grand troupeau comprenant des boucs et des cabris, elles arpentent les vastes pentes de la montagne à la recherche d’une nourriture riche et variée. Ces chèvres sont traites quotidiennement à la main par notre équipe, et le lait est transformé sur place en du fromage au goût authentique. Grâce à un procédé doux, les composants précieux du lait sont conservés et la fabrication du fromage correspond aux normes de Bio-Suisse malgré l’absence du label.

Notre équipe s’occupe d’environ 70 chèvres à lait, mais également de 80 génisses et vaches allaitantes, 4 cochons, 14 poules et 3 chiens (plus quelques mouches). Elle se compose de Rahel et Piero ainsi la famille Florian & Alexandra avec Matthias et Lorenz.




Sortes de fromages au lait cru
Le lait fraichement trait du matin est mélangé à celui de la veille dans notre chauderon et transformé en différentes sortes de fromages selon l’humeur et l’envie de la fromagère. Pour le fromage frais le lait tout frais, encore chaud est utilisé. Ainsi, nous veillons à utiliser que le meilleur lait possible. La même chose s’applique pour le fromage type camembert. Les meules produites sont posées sur des planches en bois et stockées dans notre cave naturelle afin de mûrir durant l’été. Elles sont soignées tous les jours, jusqu’à donner cette croûte lisse et rougeâtre. A certaines, nous ajoutons même des herbes alpines, des aiguilles de mélèze ou encore nous en brossons quelques unes avec du charbon de mélèze, ce qui leur donne une couleur noire particulière. Notre vision à long terme pour notre production de fromage est de devenir de plus en plus indépendant de la grande industrie afin de produire du fromage issu de nos propres cultures produites sur place.

  1. Caurini
  2. Larisch
  3. Caurella
  4. Caurestg
  5. Cauralva
  6. Caurio
  7. Cauraclette
 
︎︎︎ Produits