Chèvres
Nos chèvres proviennent d’une dizaine de fermes différentes en plaine afin de former un seul troupeau à la montagne. David et Rahel ont chacun.e un petit troupeau qu’iels emmènent à l’alpage. Le troupeau est multicolore: des brunes, des blanches, des noires, des rousses ou encore des bariolées. Certaines chèvres ont passé tous leurs étés à Alp Grava, d’autres sont plus nouvelles. Chaque jour, un membre de notre équipe et l’un de nos Border Collies accompagnent les chèvres sur les pâturages pour les guider jusqu’à des recoins cachés où pousse une nourriture abondante. La présence permanente d’humain est aussi nécessaire en raison des meutes de loups qui entourent notre alpage. Les chèvres choisissent le rythme de marche et la nourriture qu’elles préfèrent, comme par exemple le genévrier, une petite douceur à leurs yeux (nous aimons également le parfum que les chèvres portent après une journée passée dans les genévrier). Une attitude de base calme, assurée et respectueuse face au troupeau est essentielle pour nous. Cela permet aux chèvres de se détendre pendant la traite et le tout influence naturellement sur la qualité du lait, et donc du fromage.